Классические коктейли с игристым вином

Будь то канун Нового года, день рождения вашего лучшего друга или просто жаркий день, коктейль с игристым вином всегда уместен. Эти напитки — сказочное дополнение к любой вечеринке. Ничто так не зажигает, как шипучий коктейль. Шипучие напитки веселые и праздничные и могут превратить даже простой ужин в настоящее событие.

Самые легкие коктейли с алкоголем — игристые. Вина, такие как шампанское или просекко, и так прекрасны, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому охладите игристое вино, подготовьте барные инструменты и начните смешивать. Каждый из представленных ниже напитков — вдохновенный глоток, достойный тоста!

Коктейль «Мимоза»

«Мимоза» — простой, но восхитительный напиток, распространенный вариант коктейля с игристым вином. Это отличный способ насладиться чистым, освежающим вкусом тропических фруктов.

Считается, что коктейль «Мимоза» был создан в 1925 году Фрэнком Мейером в отеле Ritz в Париже и назван в честь тропического цветущего куста мимозы, возможно, из-за его дрожащих листьев, напоминающих эффект шипучей смеси.

Самый простой рецепт «Мимозы» требует только двух ингредиентов: сухого игристого вина и апельсинового сока. Смешайте их в произвольном соотношении по своему желанию.

Один из классических рецептов знаменитого коктейля выглядит следующим образом:

  • игристое вино — 100 мл;

  • апельсиновый сок — 50 мл;

  • апельсиновый ликер — 15 мл.

Налейте охлажденное вино в бокал, добавьте ликер и сок, украсьте цедрой апельсина. В качестве игристого вина можно использовать шампанское, но чаще принято брать просекко или каву.

Рецепт ананасовой «Мимозы»:

  • игристое вино — 60 мл;

  • апельсиновый сок — 15 мл;

  • лимонный сок — 15 мл;

  • ананасовая водка Cîroc — 30 мл;

  • медовый сироп — 15 мл.

Смешайте все составляющие коктейля в бокале флюте и украсьте коркой апельсина. Подавайте охлажденным.

Коктейль «Кир Рояль»

«Кир Рояль» настолько прост в приготовлении, что вам вряд ли понадобится рецепт. Ингредиенты:

  • Охлажденное шампанское. Оно является традиционным и имеет прекрасный вкус. Подобные игристые вина, такие как просекко и кава, также подойдут. Что бы вы ни выбрали, купите брют, чтобы ваши напитки не были слишком сладкими.

  • Ягодный ликер. Выбирайте Шамбор или Крем де Кассис. Оба содержат 15—16 % алкоголя. Шамбор — фирменный французский ликер, приготовленный из малины, ежевики и черной смородины. Это сладкий, сложный ликер, включающий в себя ароматы мадагаскарской ванили, марокканской кожуры цитрусовых, меда и коньяка. Шамбор подкрасит ваш коктейль изысканным персиково-розовым цветом. Крем де Кассис изготовлен из черной смородины. Он сделает ваш «Кир Рояль» более розовым и сладким.

Добавьте в 120 мл охлажденного игристого вина 20 мл ликера. Размешайте и украсьте свежей малиной.

Коктейль «Шампань»

Первые упоминания о коктейле «Шампань» можно увидеть в популярном «Руководстве барменов» 1862 года от Джерри Томаса. Чтобы правильно приготовить коктейль, нужно четко придерживаться последовательности, описанной в рецепте.

Ингредиенты:

  • шампанское — 90 мл;

  • коньяк — 10 мл;

  • биттер Ангостура — 2 дэш;

  • сахар тростниковый — 1 кубик;

  • кубики льда.

На кубик тростникового сахара капните биттер Ангостура и положите его в бокал флюте. Добавьте лед, налейте сначала охлажденное шампанское, а потом коньяк. Не перемешивайте. Украсьте коктейльной вишней.

Коктейль «Беллини»

«Беллини» — коктейль из игристого вина с персиковым вкусом. Подается на дижестив. «Беллини» создал бармен Джузеппе Чиприани в Венеции в 1948 году и назвал его именем итальянского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини. Первоначально для коктейля использовали просекко, но по мере популяризации коктейля за пределами Италии его часто делают, например, с шампанским. Для персикового вкуса лучшим является пюре из свежих белых персиков, но вне сезона подойдут консервированные плоды.

Ингредиенты:

  • персиковое пюре (понадобится 3—4 персика) — 50 г;

  • лимонный сок — 1 чайная ложка;

  • сахарный сироп — 15 мл;

  • игристое вино — 120 мл;

  • кубики льда;

  • ломтик персика.

Сделайте персиковое пюре в блендере, добавьте остальные составляющие. Украсьте персиком.

Коктейль «Черный бархат»

«Черный бархат» — напиток, сочетающий в себе, казалось бы, несовместимые составляющие: шампанское и темное пиво.

Считается, что коктейль придумал в 1861 году лондонский бармен в память о почившем принце Альберте — муже королевы Виктории. Говорят также, что Отто Бисмарк обожал «Черный бархат».

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 120 мл;

  • пиво Портер — 120 мл.

Налейте в бокал флюте пиво, затем осторожно по ножу добавьте охлажденное игристое — получите красивый двухслойный коктейль.

Коктейль Death in the Afternoon («Смерть в полдень»)

«Смерть в полдень» изобрел Эрнест Хемингуэй в 1935 году. Учитывая то, что автор в своих инструкциях по рецепту предписывал пить 3—5 коктейлей за раз, то название говорит само за себя. Хотя по официальной версии свое название Death in the Afternoon получил в честь одноименных мемуаров писателя, изданных в 1932 году.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 150 мл;

  • абсент — 45 мл.

Налейте абсент в бокал флюте, затем с помощью коктейльной ложки медленно влейте охлажденное игристое вино.

Коктейль «Пуансеттия»

Это, пожалуй, самый универсальный напиток для коктейльных вечеринок. Он чрезвычайно освежающий и простой в приготовлении.

Ингредиенты (на 8—9 бокалов):

  • просекко (предпочтительно) — 1 бутылка;

  • ликер Куантро (или Гран Марнье) — 125 мл;

  • клюквенный сок — 500 мл.

Смешайте охлажденное игристое вино с ликером и холодным клюквенным соком в большом кувшине. Разлейте по бокалам.

Коктейль «Кровь Нельсона»

Название «Кровь Нельсона» коктейль получил не просто так. Существует легенда, что самый молодой британский адмирал Гораций Нельсон, известный своими войнами против Франции и Испании, застреленный французским стрелком, был помещен в бочку спиртного до погребения. Ходят слухи, что некоторые моряки, недовольные сокращением ежедневных порций рома, в конечном итоге стали пить алкоголь из этой бочки.

Ингредиенты:

  • 8 частей игристого вина;

  • 3 части красного портвейна.

В некоторых версиях также добавляют ром.

Коктейль «Апероль Шпритц»

«Апероль Шпритц» — легкий и освежающий горько-сладкий аперитив со вкусом апельсина на основе одноименного ликера Aperol, изготовленного в Италии с использованием секретной смеси трав и корней. Ликер был разработан в 1912 году, а этот коктейль появился в 1950-х годах.

Ингредиенты:

  • просекко — 50 мл;

  • ликер Апероль — 50 мл;

  • содовая;

  • лед;

  • долька апельсина.

Положите лед и дольку апельсина в бокал. Залейте просекко, затем Апероль. Добавьте содовую.

Коктейль French 75

Коктейль изобрел бармен Гарри МакЭлхоун в Париже в баре New York.

Необходимые ингредиенты:

  • просекко — 90 мл;

  • лондонский сухой джин — 30 мл;

  • лимонный сок — 15 мл;

  • сахарный сироп — 20 мл;

  • цедра лимона;

  • кубики льда.

Налейте в шейкер сироп, лимонный сок и джин, взбейте со льдом. Перелейте в охлажденный бокал флюте, добавьте просекко. Украсьте цедрой лимона или коктейльной вишней.

Коктейль Hugo

Создал Hugo Роланд Грубер в Италии в 2005 году. Коктейль практически сразу же стал хитом.

Рецепт:

  • сироп из бузины — 20 мл;

  • игристое вино — 150 мл;

  • газированная вода — 100 мл;

  • листья мяты;

  • лед;

  • долька лимона.

Положите лед в бокал для его охлаждения, после чего удалите лед. Мяту разомните в бокале, налейте поочередно вино, воду и сироп. Украсьте лимоном, лаймом или клубникой.

Наслаждайтесь!

  • Вино
Поделиться: