Классические коктейли с игристым вином
Будь то канун Нового года, день рождения вашего лучшего друга или просто жаркий день, коктейль с игристым вином всегда уместен. Эти напитки — сказочное дополнение к любой вечеринке. Ничто так не зажигает, как шипучий коктейль. Шипучие напитки веселые и праздничные и могут превратить даже простой ужин в настоящее событие.
Самые легкие коктейли с алкоголем — игристые. Вина, такие как шампанское или просекко, и так прекрасны, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому охладите игристое вино, подготовьте барные инструменты и начните смешивать. Каждый из представленных ниже напитков — вдохновенный глоток, достойный тоста!
Коктейль «Мимоза»
«Мимоза» — простой, но восхитительный напиток, распространенный вариант коктейля с игристым вином. Это отличный способ насладиться чистым, освежающим вкусом тропических фруктов.
Считается, что коктейль «Мимоза» был создан в 1925 году Фрэнком Мейером в отеле Ritz в Париже и назван в честь тропического цветущего куста мимозы, возможно, из-за его дрожащих листьев, напоминающих эффект шипучей смеси.
Самый простой рецепт «Мимозы» требует только двух ингредиентов: сухого игристого вина и апельсинового сока. Смешайте их в произвольном соотношении по своему желанию.
Один из классических рецептов знаменитого коктейля выглядит следующим образом:
-
игристое вино — 100 мл;
-
апельсиновый сок — 50 мл;
-
апельсиновый ликер — 15 мл.
Налейте охлажденное вино в бокал, добавьте ликер и сок, украсьте цедрой апельсина. В качестве игристого вина можно использовать шампанское, но чаще принято брать просекко или каву.
Рецепт ананасовой «Мимозы»:
-
игристое вино — 60 мл;
-
апельсиновый сок — 15 мл;
-
лимонный сок — 15 мл;
-
ананасовая водка Cîroc — 30 мл;
-
медовый сироп — 15 мл.
Смешайте все составляющие коктейля в бокале флюте и украсьте коркой апельсина. Подавайте охлажденным.
Коктейль «Кир Рояль»
«Кир Рояль» настолько прост в приготовлении, что вам вряд ли понадобится рецепт. Ингредиенты:
-
Охлажденное шампанское. Оно является традиционным и имеет прекрасный вкус. Подобные игристые вина, такие как просекко и кава, также подойдут. Что бы вы ни выбрали, купите брют, чтобы ваши напитки не были слишком сладкими.
-
Ягодный ликер. Выбирайте Шамбор или Крем де Кассис. Оба содержат 15—16 % алкоголя. Шамбор — фирменный французский ликер, приготовленный из малины, ежевики и черной смородины. Это сладкий, сложный ликер, включающий в себя ароматы мадагаскарской ванили, марокканской кожуры цитрусовых, меда и коньяка. Шамбор подкрасит ваш коктейль изысканным персиково-розовым цветом. Крем де Кассис изготовлен из черной смородины. Он сделает ваш «Кир Рояль» более розовым и сладким.
Добавьте в 120 мл охлажденного игристого вина 20 мл ликера. Размешайте и украсьте свежей малиной.
Коктейль «Шампань»
Первые упоминания о коктейле «Шампань» можно увидеть в популярном «Руководстве барменов» 1862 года от Джерри Томаса. Чтобы правильно приготовить коктейль, нужно четко придерживаться последовательности, описанной в рецепте.
Ингредиенты:
-
шампанское — 90 мл;
-
коньяк — 10 мл;
-
биттер Ангостура — 2 дэш;
-
сахар тростниковый — 1 кубик;
-
кубики льда.
На кубик тростникового сахара капните биттер Ангостура и положите его в бокал флюте. Добавьте лед, налейте сначала охлажденное шампанское, а потом коньяк. Не перемешивайте. Украсьте коктейльной вишней.
Коктейль «Беллини»
«Беллини» — коктейль из игристого вина с персиковым вкусом. Подается на дижестив. «Беллини» создал бармен Джузеппе Чиприани в Венеции в 1948 году и назвал его именем итальянского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини. Первоначально для коктейля использовали просекко, но по мере популяризации коктейля за пределами Италии его часто делают, например, с шампанским. Для персикового вкуса лучшим является пюре из свежих белых персиков, но вне сезона подойдут консервированные плоды.
Ингредиенты:
-
персиковое пюре (понадобится 3—4 персика) — 50 г;
-
лимонный сок — 1 чайная ложка;
-
сахарный сироп — 15 мл;
-
игристое вино — 120 мл;
-
кубики льда;
-
ломтик персика.
Сделайте персиковое пюре в блендере, добавьте остальные составляющие. Украсьте персиком.
Коктейль «Черный бархат»
«Черный бархат» — напиток, сочетающий в себе, казалось бы, несовместимые составляющие: шампанское и темное пиво.
Считается, что коктейль придумал в 1861 году лондонский бармен в память о почившем принце Альберте — муже королевы Виктории. Говорят также, что Отто Бисмарк обожал «Черный бархат».
Ингредиенты:
-
сухое игристое вино — 120 мл;
-
пиво Портер — 120 мл.
Налейте в бокал флюте пиво, затем осторожно по ножу добавьте охлажденное игристое — получите красивый двухслойный коктейль.
Коктейль Death in the Afternoon («Смерть в полдень»)
«Смерть в полдень» изобрел Эрнест Хемингуэй в 1935 году. Учитывая то, что автор в своих инструкциях по рецепту предписывал пить 3—5 коктейлей за раз, то название говорит само за себя. Хотя по официальной версии свое название Death in the Afternoon получил в честь одноименных мемуаров писателя, изданных в 1932 году.
Ингредиенты:
-
сухое игристое вино — 150 мл;
-
абсент — 45 мл.
Налейте абсент в бокал флюте, затем с помощью коктейльной ложки медленно влейте охлажденное игристое вино.
Коктейль «Пуансеттия»
Это, пожалуй, самый универсальный напиток для коктейльных вечеринок. Он чрезвычайно освежающий и простой в приготовлении.
Ингредиенты (на 8—9 бокалов):
-
просекко (предпочтительно) — 1 бутылка;
-
ликер Куантро (или Гран Марнье) — 125 мл;
-
клюквенный сок — 500 мл.
Смешайте охлажденное игристое вино с ликером и холодным клюквенным соком в большом кувшине. Разлейте по бокалам.
Коктейль «Кровь Нельсона»
Название «Кровь Нельсона» коктейль получил не просто так. Существует легенда, что самый молодой британский адмирал Гораций Нельсон, известный своими войнами против Франции и Испании, застреленный французским стрелком, был помещен в бочку спиртного до погребения. Ходят слухи, что некоторые моряки, недовольные сокращением ежедневных порций рома, в конечном итоге стали пить алкоголь из этой бочки.
Ингредиенты:
-
8 частей игристого вина;
-
3 части красного портвейна.
В некоторых версиях также добавляют ром.
Коктейль «Апероль Шпритц»
«Апероль Шпритц» — легкий и освежающий горько-сладкий аперитив со вкусом апельсина на основе одноименного ликера Aperol, изготовленного в Италии с использованием секретной смеси трав и корней. Ликер был разработан в 1912 году, а этот коктейль появился в 1950-х годах.
Ингредиенты:
-
просекко — 50 мл;
-
ликер Апероль — 50 мл;
-
содовая;
-
лед;
-
долька апельсина.
Положите лед и дольку апельсина в бокал. Залейте просекко, затем Апероль. Добавьте содовую.
Коктейль French 75
Коктейль изобрел бармен Гарри МакЭлхоун в Париже в баре New York.
Необходимые ингредиенты:
-
просекко — 90 мл;
-
лондонский сухой джин — 30 мл;
-
лимонный сок — 15 мл;
-
сахарный сироп — 20 мл;
-
цедра лимона;
-
кубики льда.
Налейте в шейкер сироп, лимонный сок и джин, взбейте со льдом. Перелейте в охлажденный бокал флюте, добавьте просекко. Украсьте цедрой лимона или коктейльной вишней.
Коктейль Hugo
Создал Hugo Роланд Грубер в Италии в 2005 году. Коктейль практически сразу же стал хитом.
Рецепт:
-
сироп из бузины — 20 мл;
-
игристое вино — 150 мл;
-
газированная вода — 100 мл;
-
листья мяты;
-
лед;
-
долька лимона.
Положите лед в бокал для его охлаждения, после чего удалите лед. Мяту разомните в бокале, налейте поочередно вино, воду и сироп. Украсьте лимоном, лаймом или клубникой.
Наслаждайтесь!
-
Вино